quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Culinária ogra

Assino como seguidora das palavras de André Barcinski ( crítico da Folha, diretor e produtor do programa "O Estranho Mundo de Zé do Caixão", no Canal Brasil, e co-apresentador do programa "Garagem", na Rádio UOL, quando diz:
"Poucas coisas são tão boas na vida quanto ir a um bom restaurante. Sou daqueles que acompanha a cobertura gastronômica com interesse. Estou sempre atrás de lugares novos para comer e não penso duas vezes antes de conferir alguma dica."
Quando li na Folha o artigo sobre culinária ogra, simplesmente amei, pois não sou adepta a grandes frescuras quando se trata de uma refeição!!!!
Assim como ele eu gosto de comer de tudo, principalmente ir a um restaurante que saimos com vontade de voltar no outro dia.
Ele adora achar biroscas que servem comida sensacional, ou uma cantina poeirenta com uma massa de lamber os dedos. Isso é bem meu estilo também.
Por isso ele quer fazer  um guia da gastronomia ogra. Segundo ele seria um livro com dicas de restaurantes de onde se sai carregado.
Até elaborou uma lista de “dez mandamentos básicos” que o local teria de atender para ser incluído. São eles:
1 - Não pode ter nome começando por “Chez” ou terminando por “Bistrô”
2 - A comida precisa ocupar ao menos 85% da área total do prato (com preferência a iguarias com uma taxa de ocupação de mais de 100% dos pratos, como bifes que caem pelas bordas dos pratos)
3 – Não pode ter “chef”, e sim “cozinheiro”.
4 – Não pode ter “menu”, e  sim “cardápio”
5 – Algumas palavras estão terminantemente proibidas nos cardápios. A presença de qualquer uma delas significa exclusão imediata da lista. São elas: “nouvelle”, “brûlée”, “pupunha”, “espuma”, “lâmina”, “lascas” e “contemporânea”
6 – Não pode ter filiais
7 - Os garçons não podem ser modelos, manequins ou atores, com preferência para garçons velhos e feios
8 – Os garçons precisam passar no teste da colherzinha, que consiste em servir arroz com uma só mão, juntando duas colheres, sem derramar um grão sequer
9 – Não pode estar localizado nos seguintes bairros: Vila Olímpia, Itaim-Bibi, Moema e Vila Nova Conceição (era um guia de Sâo Paulo!)
10 – O teste final: se o garçom, ao ser perguntando “o que é ‘El Bulli’?”, responder qualquer coisa que não seja “é onde eu sirvo o café”, o restaurante está sumariamente eliminado
André cita locais de culinária ogra em Sampa e no Rio. E aqui em POA e em outras localidades há restaurantes assim? 

Confira a reportagem na integra aqui
Fonte do artigo e da imagem:  
http://andrebarcinski.folha.blog.uol.com.br/arch2011-01-23_2011-01-29.html

2 comentários:

  1. ótimo !!! Por incrivel que pareça , gosto tb de gastronomia hehehehheeh gordinha é assim !!!! ahahahha ...mas sabe que todas as análises estão certas ...Adorei !!!!
    que bom que gostou do meu cartãozinho ...
    bjos
    www.vanessafranzoi.blogspot.com

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  2. Adorei Dani!!!
    Aliás, adorei conhecer seu blog, amiga!
    Prazer! Julia Sáddi

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